Новое направление исследований в области биотехнологии ФГБНУ Ставропольский НИИСХ

10.05.2017

 В ФГБНУ Ставропольский НИИСХ    биотехнологический сельскохозяйственный отдел создан в 1987 году, в его функции входит биотехнология в селекции и растениеводстве – клеточная и тканевая биотехнология (культура изолированных пыльников и зародышей оз. пшеницы, гексаплоидных однолетних и многолетних тритикале с использованием селективных агентов и др. методов); разработка и применение новых методов генной инженерии; оздоровление сортов картофеля, винограда, цветочных и др. культур (выделение и культивирование in vitro апикальных меристем с последующим микроклональным размножением, а также подготовка специалистов по сельскохозяйственной биотехнологии и др.

За годы исследований в отделе биотехнологии разработаны биотехнологические методы и приемы получения засухоустойчивых форм пшеницы и тритикале; предложена схема усиления потенциальной биологической многолетности тритикале; создан генетически разнообразный и практически ценный материал для селекции озимой пшеницы и зернового тритикале; введены   в культуру пшенично-ржано-пырейные гибриды (2n=72) и с их участием создан новый исходный материал с широким генетическим разнообразием.

Разработана методика получения устойчивых форм люцерны к фузариозу   с использованием   методов культуры in vitro,   а так же, предложен экспресс - метод оценки токсичности грибов - возбудителей корневой гнили.

Усовершенствованы приемы в культуре изолированной меристемы картофеля, разработаны и внедрены новые приемы получения оздоровленных безвирусных миниклубней картофеля, схема получения оздоровленного семенного картофеля для условий Юга России.

Разработанные организационные и агротехнические приемы обеспечивают высокие технологические и качественные показатели семенного картофеля. Технология представляет замкнутый цикл производства элитного семенного картофеля.

Получены авторские свидетельства: № 42850 Тритикале озимая «КВАЗАР»; № 41307 Картофель «Ипатовский»; патент № 2264084 «Способ размножения маклеи сердцевидной».

Исследования по озимой пшенице, зернового однолетнего тритикале проводятся по разработке  теоретических основ и  практических  методов  in vitro,  получения нового исходного генетического материала с хозяйственно - ценными признаками для дальнейшего использования в селекционных программах.

В настоящее время ведутся исследования направленные на поиск клеточных технологий, расширяющих возможности на основе сомаклональных вариаций и индуцированных мутаций получать новый исходный генетический материал озимой пшеницы и зернового тритикале с высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Разрабатываются новые методы и приемы повышения эффективности селекции с использованием таксономических мутантов тритикале (типа Triticum Sphaerococcum Perc.) и меж мутантных гибридов для использования их в качестве доноров отдельных признаков и оригинальных генов, кодирующих состав клейковины и генов устойчивости  для интрогрессии в озимую пшеницу и тритикале.

В отделе биотехнологии проводятся, так же,   исследования по оздоровлению in vitro и клональному размножению современных и новых перспективных сортов винограда.

В результате был усовершенствован и отработан технологический процесс оздоровления и клонального микроразмножения посадочного материала винограда. В культуру in vitro введено более 60 оздоровленных сортов винограда разного направления и использования.

И новое направление –клональное микроразмножения оздоровленного посадочного материала семечковых культур (плодовых). Учённые отдела биотехнологии ФГБНУ Ставропольского НИИСХ в настоящие время работают над поставленными задачами производства:

 

  • усовершенствовать и разработать метод микроклонального размножения оздоровленных пробирочных растений яблони в условиях ФГБНУ Ставропольский НИИСХ отдела биотехнологии  и получить оздоровленные пробирочные растения   сортов подвоев   яблони .
  • отработать оптимизацию физических факторов  адаптации и укоренения оздоровленных пробирочных мериклонов яблони к нестерильным условиям среды;
  • провести работу по оздоровлению   сортов подвоев и   сортов привоев яблони,    от вирусов и других факторов вырождения с использованием метода апикальной меристемы культуры тканей in vitro;
  • •получить исходные оздоровленные пробирочные растения   сортов подвоев   и   сортов привоев яблони.

Результат будет внедрён в производство в 2018 году.

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right