Средо- и ландшафтнообразующая роль сомкнутых травянистых це-нозов как возможное открытие

Под сомкнутым и травянистыми ценозами конденсация транспирационного и адвективного паров воды может быть сравнима с величиной осадков, что формирует иной ландшафт. Имеются и другие фундаментальные следствия этого явления.

Ключевые слова: конденсация, сравнимая с осадками, новый ландшафт, другие фундаментальные следствия.

Почва охлаждается эффективным излучением, турбулентным обменом, она имеет высокую теплоемкость и теплопроводность – с одной стороны. С другой – сомкнутый травяной покров и водяной пар перехватывают бьльшую часть солнечной радиации. Всё это совместно создает благоприятные условия для конденсации транспирационного и адвективного паров воды в почве под таким травостоем.

Большинством исследователей сделан вывод о незначительной величине конденсации водяного пара в почвах без травостоя. П.И.Колосков [1] предположил, что возможна конденсация адвективного пара после сильного охлаждения почвогрунта и транспирационного пара днем под достаточно мощным травостоем, рассматривая последнее не как приход, а как экономию расходуемой из почвы воды. О такой экономии подтверждает сильное варьирование полевых транспирационных коэффициентов у одной культуры.

Скачать

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right