Полезащитные степные полосы – высокоэффективный приём защиты почвы от эрозионных процессов

 

Метод агростепей применяется для воссоздания и реставрации степной растительности естественных кормовых угодий, с целью создания сенокосно-пастбищных кормовых угодий. Метод является универсальным и может применяться также для создания степных контурно-буферных полос в системе адаптивно-ландшафтного земледелия.

Степные полосы во внутри полевой организации – одно из новых направлений использования метода агростепей в земледелии. Полезащитные степные полосы не противопоставляются древесным насаждениям, не подменяют их, а лишь дополняют в межполосном (внутриполевом) пространстве. Защитные полосы закладываются поперек склонов, вдоль горизонталей, шириной 7-10 м, а на сильно эродированном склоне южной экспозиции и супесчаном субстрате до 25 (30) м. Минеральные и органические удобрения при создании степных полос не вносятся.

Посевным материалом создаваемых полос служит дикорастущая смесь семян степных трав, заготавливаемая комбайном среди хорошо сохранившейся степи. Бункерную смесь не очищают от мелких обломков стеблей и листьев трав во избежание потери разнородных по массе, крупности и парусности семян десятков видов степных злаков, бобовых и разнотравья. Посев проводится весной или осенью поверхностно с последующим прикатыванием в два следа. Формирование травостоя степной полосы протекает более дружно при весеннем посеве, когда почва гарантированно обеспеченна влагой зимних осадков. Осенний посев подвержен риску (дефицит влаги, недружные всходы, гибель от зимнего выпирания), что наиболее характерно для степной зоны.

В первое лето жизни искусственной степной полосы в травостое преобладают сорные виды растений, проросшие из почвенного запаса семян и покрывающие поверхность поля на 30-40%. Степные целинные растения в это время находятся в подчиненном положении, так как растут медленнее сорняков. Обладая высокой энергией прорастания и дружным ростом в первый вегетационный сезон, сорная флора конкурирует с медленно растущими особями степных растений за влагу, свет, элементы питания. Наибольшей агрессивностью среди сорных видов выделяются амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), бодяк седой (Cirsium incanum), василёк синий (Centaurea cyanus), куриное просо (Echinochloa crus galli), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), щирица жминдовидная (Amaranthus blitoides) и др.

Для снижения конкурентного преимущества между рослыми сорняками и степными травами проводят сплошное скашивание всего зеленого покрова на высоте 10-12 см при достижении сорняками высоты 30-40 см и покрытия ими 60-70% поверхности почвы. Скошенную фитомассу удаляют за пределы полосы. Через 30-40 дней подкашивание повторяют.

Во второй год травостой степных полос представлен господством целинных вдов злаковых, бобовых и разнотравья. Молодой травостой становится сходным с естественной моделью – дикорастущим семенником. Со второго года жизни степные многолетники подавляют полевые сорняки, встречаемость которых оценивается как «единично» при низком их разнообразии в три-четыре вида.

Многочисленность степных видов в создаваемой полосе и высокий уровень плодоношения их обусловливает постоянное самоподдержание фитоценоза, как это имеет место в дикой природе, что обеспечивает неограниченное долголетие такому травостою. Степные виды растений не проникают в окружающие посевы культурных растений, по причине того, что не выдерживают постоянной обработки полей сельскохозяйственными орудиями.

Ниже приводится флористический состав и обилие видов одной из степных полезащитных полос.

Вид Обилие
Злаки

Келерия стройная

Koeleria cristata

Cop1

Ковыль красивейший

Stipa pulcherrima

Sp2

Кострец береговой

Bromopsis riparia

Sp3

Овсяница валлисская

Festuca valesiaca

Cop3

Тимофеевка скальная

Phleum phleoides

Sp3

Бобовые

Вика тонколистная

Viсia tenuifolia

Sp3

Вязель пестрый

Securigera varia

Sp2

Клевер альпийский

Trifolium alpestre

Sp2

Клевер горный

Amoria montana

Sp3

Люцерна румынская

Medicago romanica

Cop2

Лядвенец кавказский

Lotus caucasicus

Sp3

Разнотравье

Василек восточный

Centaurea orientalis

Sp3

Вероника австрийская

Veronica austriaca

Sp3

Ветреница лесная

Anemone sylvestris

Sp2

Гвоздика Рупрехта

Dianthus ruprechtii

Sp3

Герань кровавокрасная

Geranium sanguineum

Cop1

Гиацинт мышиный

Muscari muscarimi

Cop1

Дубровник обыкновенный

Teucrium chamaedrys

Sp2

Змееголовник австрийский

Dracocephalum austriacum

Sp3

Колокольчик высокий

Campanula elatior

Sp3

Лабазник обыкновенный

Filipendula vulgaris

Sp3

Наголоватка паутинистая

Jurinea arachnoidea

Sp3

Пион узколистный

Paeonia tenuifolia

Sp1

Подмареник русский

Galium ruthenicum

Cop1

Подорожник средний

Plantago media

Sp3

Синяк русский

Echium russicum

Sp3

Тысячелистник обыкновенный

Achillea setacea

Sp3

Чабрец Маршалла

Thymus marshalliaus

Sp3

Черноголовник многобрачный

Poterium polygamum

Sp2

Чистец чашечный

Stachys atherocalyx

Sp3

Шалфей мутовчатый

Salvia verticillata

Sp2

Ястребинка румянковая

Hieracium echioides

Sp2

Создание степных полос из дикорастущих целинных видов на пахотных землях на склонах различной крутизны позволяет снизить интенсивность поверхностного стока атмосферных осадков. Это характерно для степных полос на внутриполевом пространстве с расстояниями между степными полосами 150-200 м.

Значительный экономический интерес представляет надземная фитомасса степных полос, которая в зависимости от микрорельефа, экспозиции и влагообеспеченности может равняться от 4 до 6 т/га сена. Получаемый высокий урожай дешевого сена может использоваться в качестве корма скоту зимой. Таким путём, занятая под степными полосами земля «работает» ежегодно и неограниченно долго.

Существенной особенностью степных полезащитных полос является то, что они не боятся пожаров, которые если и случаются, то не затрагивают или слабо затрагивают подземные органы трав. Заметим, что от пожаров массово гибнут деревья лесополос особенно в связи с сжиганием соломы после уборки зерновых культур.

Помимо основной средозащитной функции степные полосы в агроландшафте служат оптимальной стацией дикой фауны, особенно насекомых-опылителей: шмелей, пчел-листорезов и др. Другие дикие животные – пресмыкающиеся, наземно-гнездящиеся птицы, зайцы, лисы уже в первые 2-4 года осваивают степные полосы и постоянно там прибывают, устраивая гнезда, норы и выводя в них потомство. Это связано со стабильностью степной экосистемы, ненарушаемой ежегодно и многократно в сельскохозяйственный сезон в процессе обработки полей под культурными растениями.

Важно учесть значительную дешевизну и доступность закладки травяных полос и для фермерских и для крупных хозяйств. Долговечные ценозы незаменимы в охране и воспроизводстве генофонда хозяйственно ценных, диких сородичей культурных растений, редких и исчезающих видов.

Не менее важна экономика вопроса. Кратко отметим, что закладка (переза-кладка вследствие старения или пожара) одного гектара лесополосы требует 170-250 тыс. руб./га, тогда как устройство 1 га степной полезащитной полосы обходится в 4-5 тыс. руб./га. Не особой нужды доказывать, что данное направление в почвозащитном земледелии – степные полосы экологически це-лесообразны и экономически эффективны.

Литература
  • Дзыбов Д.С. Почвозащитные степные полосы – новый фактор экологической стабилизации и устойчивого развития агроландшафта. – //Доклады РАСХН.- 2007. - № 2. – С.51-54
  • Дзыбов Д.С. Метод агростепей. Ускоренное восстановление природной растительности. – Саратов: Научная книга, 2001.

 

  • Водная эрозия пахотных земель – серьёзная экологическая проблема современного земледелия

    Водная эрозия пахотных земель – серьёзная экологическая проблема современного земледелия

  • Контурно-буферные полосы из степных трав – надёжный заслон водной и ветровой эрозии на пахотных землях

    Контурно-буферные полосы из степных трав – надёжный заслон водной и ветровой эрозии на пахотных землях

  • Степная полоса, примыкающая к лесополосе – надежный заслон эрозионным процессам на пахотных землях

    Степная полоса, примыкающая к лесополосе – надежный заслон эрозионным процессам на пахотных землях

  • Степная полоса, примыкающая к лесополосе – надежный заслон эрозионным процессам на пахотных землях

    Степная полоса, примыкающая к лесополосе – надежный заслон эрозионным процессам на пахотных землях

  • Степные полосы – источник получения дешевых кормов и новых посевных смесей семян

    Степные полосы – источник получения дешевых кормов и новых посевных смесей семян

  • Степная полоса – место для гнездовья многих птиц и вывода потомства

    Степная полоса – место для гнездовья многих птиц и вывода потомства

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right