Полезащитные лесные полосы

  Подавление сорных растений в полезащитных лесных насаждениях, до настоящего времени остается одной из самых актуальных как для получения высоких, стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, так и для эко-логического оздоровления среды под пологом древесных насаждений и их закрайках.

Почвозащитные лесные полосы во всех природных зонах и поясах характеризуются одним общим недостатком – их травяной покров полностью образован большим разнообразием и обилием видов сорно-полевой флоры, которая сохраняется от момента прекращения уходных работ до естественного старения древостоя.

Для возможной замены приемов культивации или опрыскивания гербицидами, нами, в Ставропольском НИИ сельского хозяйства, применен новый биологический способ подавления зарослей сорняков под лесополосами, основанный на методе агростепей (Дзыбов, 2001). Формирование приземного агростепного покрова лесополосы с более сильным уровнем биологической конкуренции происходит в течение двух лет. Агростепной покров неограни-ченно долговечен и ценотически закрыт против инвазии в него сорняков.

Для этого был заложен полевой эксперимент на полигоне «Агроландшафт» Ставропльского НИИСХ. Объект опыта – двурядная лесополоса из тополя черного – Populus nigra L.

  • Покров молодой лесополосы, состоящий на 100 % из сорно-полевой флоры (амброзия полыннолистная, латук компасный, костер ржаной, овсюг пустой и др.)

    Покров молодой лесополосы, состоящий на 100 % из сорно-полевой флоры (амброзия полыннолистная, латук компасный, костер ржаной, овсюг пустой и др.)

  • Трехрядная 30-летняя лесополоса из акации белой, гледичии трехколючковой в зоне сухой степи, густо поросшая сорняками: конопля сорная, анизанта кровельная, подмаренник цепкий, татарник колючий, василек раскидистый и др.

    Трехрядная 30-летняя лесополоса из акации белой, гледичии трехколючковой в зоне сухой степи, густо поросшая сорняками: конопля сорная, анизанта кровельная, подмаренник цепкий, татарник колючий, василек раскидистый и др.

  • 40-летняя лесополоса из акации белой с плотным покровом из анизанты кровельной, пырея ползучего, подмаренника цепкого, мари белой и других сегетальных сорняков.

    40-летняя лесополоса из акации белой с плотным покровом из анизанты кровельной, пырея ползучего, подмаренника цепкого, мари белой и других сегетальных сорняков.

  • Междурядье тополевой лесополосы, засеянное агростепной смесью семян

    Междурядье тополевой лесополосы, засеянное агростепной смесью семян

  • Плотный агростепной травостой в тополевой лесополосе четвертого года жизни подавляет полевые сорняки полностью или до встречаемости редко

    Плотный агростепной травостой в тополевой лесополосе четвертого года жизни подавляет полевые сорняки полностью или до встречаемости редко

  • Закрайка тополевой лесополосы, засеянная черноголовником многобрачным и овсяницей валлисской. Семенной потенциал агростепи на закрайках – источник банка семян для новых противосорняковых посевов.

    Закрайка тополевой лесополосы, засеянная черноголовником многобрачным и овсяницей валлисской. Семенной потенциал агростепи на закрайках – источник банка семян для новых противосорняковых посевов.

  • Для интродукции в агроландшафт редких и исчезающих видов растений в противосорняковую агростепь введены: касатик вильчатый, пион узколистный, горицвет весенний и некоторые другие.

    Для интродукции в агроландшафт редких и исчезающих видов растений в противосорняковую агростепь введены: касатик вильчатый, пион узколистный, горицвет весенний и некоторые другие.

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right