Перспективы развития плодоводства в Ставропольском крае

В концепциях развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского Федерального округа до 2020 года поставлена задача довести валовое производство плодов с 216 в среднем за 2005-2008гг до 738 тыс. т. Около 10% этого объема или 70 тыс. т. приходится на Ставропольский край.

Проведенный анализ динамики развития плодоводства свидетельствует о том, что сегодня (2011г) край производит только 54%, а в среднем за 5 последних лет (2007-2011гг) 58% этого объема. Уровень производства плодов в расчете на душу населения за эти годы сократился с 17,4 до 13,5 кг или на 22% и составляет от научно обоснованной нормы всего лишь немногим менее 14% (табл.1).

Развитие отрасли садоводства и виноградарства предполагает:

- агроэкологическое районирование плодово-ягодных культур;

- оценку их продуктивного потенциала;

- достижение оптимального зонального размещения, обеспечивающего увеличение продуктивности садов в 1,5-3,0 раза;

- разработку мероприятий по переводу плодово-ягодной отрасли на принципиально новые технологические решения с использованием современных машин и орудий, обеспечивающих повышение эффективности производства, в том числе капельное орошение;

- ускоренную реновацию с переходом на насаждения интенсивного типа.

Анализ ресурсного потенциала земель Ставропольского края для возделывания плодовых культур показал, что в богарных условиях непригодно для возделывания яблони 60%, груши 37%, айвы 46%, черешни 15% и абрикоса 30% территории региона. Оптимальных земель в крае нет для яблони, груши, айвы, абрикоса, а для черешни их менее 1%.

По климату и почвам ограничено к использованию 16,3% земель для черешни, 25% для яблони, для айвы 30,6%, груши 53,2% и абрикоса 60%. По рельефу и почве ограничения составляют для яблони 0,7% всех земель, айвы 4,1% и черешни 7,7%.

С учетом всех ограничений лучших земель в крае для яблони имеется 4,8%, груши около10%, абрикоса 10,3%, айвы 11,7% и черешни 1,3%.

Наибольшая доля лучших земель для яблони находится в Кировском (36,5% всех земель), Советском (34,9%), Курском (34,8%) и Георгиевском (20,2%) районах, а для груши - в Курском (47,1%), Советском (45,9%) и Георгиевском (37,3%) районах.

Максимальный процент лучших земель для айвы имеется в   Кировском (87%) и Георгиевском (55,5%) районах, а для черешни - в Ставрополе (23,4%), Курском (7,7%), Нефтекумском (8,8%) и Степновском (4,8%) районах. Для абрикоса много хороших земель в Степновском (46,6%), Буденовском (40,5%), Курском (39,9%) и Новоалександровском (31,5%) районах.

Интенсификация возделывания плодовых культур за счет орошения и мелиорации почв существенно уменьшает долю непригодных и ограниченных земель для садоводства, но необходимо увеличение господдержки этой отрасли и строительство перерабатывающих предприятий на территории края.

Институт имеет возможность производить безвирусный посадочный материал винограда для хозяйств края и участвует в программе Винпрома по развитию виноградарства в регионе.

 

                               Отдел агроландшафтного земледелия ГНУ СНИИСХ

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right