Дифференциация технологий обработки почвы

 В настоящее время решение конкретных задач по развитию современных технологий обработки почвы заменяется упрощенным понятием «минимализация». Спонтанные «изыскания» производственников при внедрении минимальной обработки почвы, связанные с произвольным уменьшением глубины обработки под отдельные культуры севооборота или длительное применение поверхностных обработок, в разрез с научно обоснованной и рекомендованной глубиной основной обработки под отдельные культуры, чередуя отвальные (в некоторых случаях безотвальных) обычные обработки с мелкими и поверхностными, привели к ряду следующих негативных последствий: снижению водопроницаемости почвы 4-5 мм/мин; увеличению численности мышевидных грызунов, снижающему урожайность до 20%; повышению степени пораженности посевов озимой пшеницы жужелицей, корневыми гнилями, пшеничной мухой, требующему дополнительных затрат на инсектициды в осенний и весенний периоды; недостаточно отработана технология распределения по полю соломистых остатков, половы и сбоя, что приводит к некачественному посеву зерновых и азотному голоданию растений в весенний период.

Исследованиями ГНУ Ставропольский НИИСХ и Прикумской ОСС, проведенными в различные годы установлено, что: в зоне неустойчивого увлажнения постоянные мелкие и поверхностные обработки снижают урожайность озимой пшеницы до 8,4 ц/га (22 %), а в засушливой зоне – по мелкой - до 8,8 ц/га (24,8 %), по поверхностной – до 10,1 ц/га (28 %).

Применение комбинированных агрегатов на основной обработке почвы, как одного из элементов минимализации, позволит сократить расход топлива при возделывании: озимой пшеницы – на 13 %, гороха на 24 %, ярового ячменя на 23%, подсолнечника на 27 %.

В настоящее время лаборатория обработки почвы проводит исследования по разработке рациональных дифференцированных систем обработки почвы под отдельные культуры севооборота, сообразующийся с экологическими, почвенными и природно – климатическими условиями отдельных зон, при соблюдении научно рекомендованных глубин обработки под отдельные культуры. В систему машин для испытаний входят новые почвообрабатывающие орудия отвального (типа «Евродиамант» - 107), безотвального типа (рыхлители типа «Лендолл – 1550» ), культиваторы типа ««Лендолл – 8600» и т.д.

 На черноземе обыкновенном солонцеватом при возделывании озимой пшеницы по черному пару, при незначимом различии в урожайности с отвальной вспашкой, наиболее эффективно безотвальное рыхление на глубину 30 см с уровнем рентабельности 105 %.

Наиболее эффективным  приемом основной обработки под подсолнечник с рентабельностью 72 %, является глубокое рыхление поздней зяби на глубину 30 см чизельным плугом, создающим водопоглощающие щели, что наиболее благоприятно сказывается на водный режим развития подсолнечника в сравнении с другими вариантами обработки почвы.

При наличии в хозяйстве системы машин, соответствующей современным требованиям, лаборатория обработки почвы выполнит исследовательские работы и выдаст практические рекомендации по системам обработки почвы под отдельные культуры.

 

Автор: Ю.А. Кузыченко

  • Рыхлитель «Лендолл – 1550»

    Рыхлитель «Лендолл – 1550»

  • Плуг оборотный типа «Евродиамант - 107»

    Плуг оборотный типа «Евродиамант - 107»

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right