Осеннее применение гербицидов на озимых колосовых культурах Юга России

Юг России является основным поставщиком высококачественного зерна озимых колосовых  культур, главной из которых является озимая пшеница. Только в ставропольском крае площади посева ее доходят до 2 мил. га. а валовый сбор зерна ежегодно составляет 6 – 7 млн.т, при урожайности 35 – 40 ц/га.      

Получение таких урожаев невозможно без интенсивного использования средств химизации, в том числе и гербицидов. Практически вся площадь, занятая этой культурой, в настоящее время обрабатывается против сорняков. Основная борьба с ними проводится весной, при возобновлении вегетации. Крупные хозяйства, агрохолдинги, засевающие озимыми огромные площади, по разным причинам, не успевают в оптимальные сроки обработать посевы гербицидами, обработки переносятся на более поздние сроки.(Рис. 21) Из – за перерастания зимующих сорняков увеличиваются дозировки препаратов, в результате нарушается регламент применения средств защиты растений, уменьшается эффективность проведенных мероприятий, наносится вред окружающей среде.

         Осенью после посева озимых, как правило, складываются благоприятные условия для развития не только всходов зерновых культур, но и сорных растений. Сорняки активно растут и развиваются и входят в зимовку, набрав большую биомассу. Весной, когда начинаются гербицидные обработки некоторые из них, например, хориспора нежная, яснотка пурпурная, вероника плющелистная (Рис. 3) цветут полным ходом и основной вред они уже нанесли, используя влагу, элементы питания, солнечную энергию. Кроме этого, снижается эффективность ранне-весеней подкормки  озимых азотными удобрениями, так как солидная часть их идет на питание сорняков, из – за чего они становятся более стойкими по отношению к гербицидам.

         В посевах озимых встречаются и яровые двудольные сорняки, такие как амброзия полыннолистная, редька дикая, дымянка лекарственная и др. Но в хорошо развитых с осени посевах зерновых, они не представляют опасности и не выдерживая конкуренции с культурными растениями находятся в угнетенном состоянии в плоть до уборки.

Многолетние наблюдения показали, что на Ставрополье в конце октября – начале ноября, иногда этот период растягивается до двух недель, устанавливается теплая солнечная погода с положительными ночными и дневными температурами до 18 С°. Идет интенсивное развитие всходов озимых культур, находящиеся на этапе начала кущения, а сорняки в фазе семядолей – первой пары настоящих листьев (Рис. 21). Эта фаза у сорняков является наиболее уязвимой и благоприятной для эффективного использования гербицидов, что и послужило поводом для их испытания: Осенние обработки необходимы еще и потому, что в крае происходит увеличение площадей под посев озимого рапса, ( в 2011 г. на маслосемена было посеяно 147 тыс.га.) который является хорошим предшественником для озимых зерновых культур, но при благоприятных условиях, падалица рапса всходит вместе с пшеницей, превращаясь в злостный сорняк.

 Осеннее применение гербицидов на озимых культурах активно внедряется в Белоруссии (Сорока С.В., 2006), где кроме опрыскиваний по вегетирующим растениям используются и почвенные гербициды. В России изучением возможностей осеннего способа борьбы с сорняками занимаются ученные ВННИ фитопатологии, подготовившие научно-практическое руководство по осеннему применению гербицидов в посевах озимой пшеницы в условиях Европейского Нечерноземья России (Спиридонов Ю.Я., Шестаков В.Г. 2008), и Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ (Е. И. Хоркина, 2006).

Для разработки методики осеннего применения гербицидов в борьбе с зимующими двудольными сорняками в посевах озимых колосовых  культур необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить видовой состав сорной флоры в посевах озимых.

2. Дать характеристику климатическим и агротехническим факторам, способствующим интенсивному развитию сорняков.

3. Подобрать необходимые гербициды для осеннего использования.

4. Определить биологическую и экономическую эффективность метода.

5. Разработать регламенты применения.

Скачать

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right