Справка по состоянию озимых культур в Ставропольском крае на 1 февраля 2014 г.

По данным МСХ СК по состоянию на 17 января  2014 г. из посеянных 1870,9 тыс. га озимых культур (без рапса) взошло 1848,8 тыс. га или 98,8% из них в хорошем состоянии – 43,9%, удовлетворительном – 50,6%, плохом – 5,4%. Посевы озимого рапса взошли на площади 141,3 тыс. га или 99,7%, из них в хорошем состоянии – 72,1 тыс. га (51,0%), удовлетворительном – 59,5 тыс. га. (42,1%), плохом – 8,9 тыс. га (6,3%). Гибель рапса отмечена на площади  0,8 тыс. га.

 

Погода первой и второй декады января была теплой с незначительными осадками в начале месяца и повышенной влагообеспеченностью во второй декаде. Третья декада января характеризовалась значительным понижением температуры с обильным выпадением снега. С 29 января в крае установилась аномально-холодная погода. Минимальные температуры воздуха понизились до 15-29°С мороза, средние температуры воздуха ниже климатической нормы на 6-12°С. Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) колебались от -1 до -9°С.

Критическая температура вымерзания озимой пшеницы (на уровне узла кущения) для сортов со средней морозостойкостью составляет: в фазе кущения – 15-18°С, в фазе прорастания-третий лист – 12-14°С. Для озимого ячменя: хорошо развитые растения – -12º, слаборазвитые – -11º, для рапса – -10-11°.

Осадки, выпавшие в конце января в виде снега, обеспечили покров озимых высотой от 2 до 32 см. Тем не менее, за счет ветровых коридоров возникает опасность выдувания снежного покрова с полей озимых культур, что имеет место на некоторых полях в Левокумском, Буденновском, Апанасенковском и др. районах. Если под снежным покровом озимая пшеница может выдерживать температуру до -35°C и ниже, то при отсутствии снега – только -15 – -18°C.

В целом по краю ситуация вызывает тревогу, но пока не является критической.

Содержание сахаров в узлах кущения у растений озимой пшеницы составляет от 5,5 до 14,0% при оптимуме 15-18%. Однако при наличии снежного покрова и непродолжительного действия экстремальных температур, угрозы вымерзания посевов озимой пшеницы нет.

Содержание азота практически на всех обследованных полях Шпаковского, Труновского и Красногвардейского несколько ниже оптимального – 3,16 – 4,44% (оптимум 4,5 – 5,2%), что связано с недостаточными объемами внесения азотных удобрений перед посевом, повышенной влагообеспеченностью и низкими температурами осеннего периода, замедливших процессы нитрификации и усвоения азота растениями. Содержание фосфора в растениях чаще всего близко к оптимальному.

В сложившихся условиях следует быть готовым к применению ранневесенних подкормок на всех полях (из расчета не менее 30 кг/га по д.в.).

В связи с тем, что вторичная корневая система в условиях этого года несколько отстает в развитии, для стимуляции её функционирования эффективным будет применение ранней весной не только азотных удобрений, но и регуляторов роста растений, таких как Аминокат, Микроэл, Микромак, Биосил, Альбит, Эпин-экстра, Циркон и др.

Для улучшения температурного и воздушного режимов почвы, активизации полезной микрофлоры и рациональному использованию влаги в ранневесенний период следует провести боронование, бигование посевов озимых зерновых культур. Этот прием, способствует развитию мощной корневой системы и усилению процесса фотосинтеза.

Наряду с оценкой фитосанитарного состояния необходимо определиться с мероприятиями по ранневесенним обработкам против болезней, сорняков и вредителей.

Посевы со слабым развитием должны быть под контролем в зимнее время для того, чтобы в случае необходимости быть готовым к ремонту посевов и пересевам.

В сложившейся ситуации этого года, как и всегда, важное значение имеет своевременная почвенно-растительная диагностика для оценки состояния растений при проведении научно-обоснованных ранневесенних подкормок, использования физиологически активных веществ и других уходных мероприятий, которая позволяет рационально и продуктивно использовать имеющиеся ресурсы.

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right