Лаборатория селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы

 
 

Заведующий отделом, доктор с.-х. наук, автор 41 сорта озимой пшеницы, 170 научных работ, разработчик низкозатратных, высоко-эффективных технологий возделывания озимой пшеницы

Лаборатория создана в 2009 году. Селекционная работа направлена на создание принципиально новых сортов озимой пшеницы интенсивного, полуинтенсивного и универсального типов, с комплексом важнейших хозяйственно - ценных признаков и свойств, различных по высоте, отзывчивости к удобрениям, предшественникам и технологиям возделывания. Исследования проводятся на основе современных схем и методик селекции, уникального исходного материала, апробированных систем комплексной оценки исходного материала на продуктивность, качество зерна, морозозимостойкость, засухо устойчивость, устойчивость к болезням и др.

Основные направления исследований

Селекционная работа направлена на создание принципиально новых сортов озимой пшеницы интенсивного, полуинтенсивного и универсального типов, с комплексом важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств, различных по высоте, отзывчивости к удобрениям, предшественникам и технологиям возделывания.

 Исследования проводятся на основе современных схем и методик селекции, уникального исходного материала, апробированных систем комплексной оценки исходного материала на продуктивность, качество зерна, морозозимостойкость, устойчивость   к болезням и др.

Результаты исследований

Для создания нового исходного материала с более высоким уровнем адаптивности, продуктивности, высоким качеством зерна проведено изучение 315 образцов коллекции из селекционных учреждений России, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии, Англии, США, Канады, Китая, Турции и других стран.

 Научное сотрудничество

ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Донской ЗНИИ сельского хозяйства, Северо-Донецкая с/х СОС, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, Сибирский НИИ сельского хозяйства, Московский НИИ сельского хозяйства, Воронежский НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева, Всероссийский НИИ биологической защиты растений, Селекционно-генетический институт УААН, Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН, НИИ Центральных районов нечерноземной зоны, Курский НИИ агропромышленного производства, Красноярский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, ИЦИГ (г. Новосибирск), Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Азово-Черноморская ГАА, Донской государственный аграрный университет (г. Новочеркасск), Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса (г. Липецк).

НОВЫЕ СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ГНУ СТАВРОПОЛЬСКОГО НИИСХ

НИВА СТАВРОПОЛЬЯ

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, И.В. Нешин.

Происхождение. Создан методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции (Гарант х Донской простор).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Нива Ставрополья относится к степной, южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Разновидность lutescens. Колос белый, безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1-2 см, средней плотности (18-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно красное, бороздка средняя.

Новый сорт Нива Ставрополья обладает рядом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств. Это скороспелый, низкорослый сорт (высота растений 91см), устойчивый к полеганию.

Урожайность.  Средняя урожайность его за три года (2011-2013) изучения - 5,88 т/га. Прибавка к стандартному сорту Батько составила 1,56 т/га. В структурном отношении сорт Нива Ставрополья формирует более высокую урожайность за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 811 г/л, стекловидность – 80%, содержание клейковины в зерне – 30,1% первой группы качества, объем хлеба – 756 мл, хлебопекарная сила муки 360 е.а., общая хлебопекарная оценка 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается вирусами и пыльной головней. Морозозимостойкость высокая, значительно выше, чем у стандарта. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 72,5%, у стандарта соответственно - 32,1%. Зимостойкость у Нивы Ставрополья в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

ВИКТОРИЯ 11

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, И.В. Нешин.

Происхождение. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Одесская 200 х Зерноградка 11).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Разновидность – erythrospermum.  Колос белый, остистый, ости короткие слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (7-9см), средней плотности (17-22 колоска на 10см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, красное, овальное, бороздка средняя.

Новый сорт Виктория 11 обладает рядом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств. Это скороспелый, низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый сорт. 

Урожайность.  Средняя урожайность за три года (2011-2013) изучения составила 6,02 т/га, превысив стандартный сорт Батько на 1,7 т/га. В структурном отношении сорт Виктория 11 формирует высокую урожайность, прежде всего, за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 815 г/л, стекловидность – 83%, содержание клейковины в зерне – 30,3% первой группы качества, объем хлеба – 769 мл, хлебопекарная сила муки 374 е.а., общая хлебопекарная оценка 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт Виктория 11 обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Виктория 11 – 0, стандарт - 40-50%). Среднеустойчив к мучнистой росе, не поражается пыльной головней и вирусами.

Для него характерна высокая морозозимостойкость. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 64,3%, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость у Виктории 11 в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

ОДИССЕЯ

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, Н.Е. Дьяченко

Происхождение.  Создан методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции (Дон 105 х Подарок Дону).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Одиссея относится к степной, южной (Северо-Кавказкой) экологической группе пшениц.

Разновидность lutescens. Колос белый безостый, в верхней части его     остевидные отростки до 1-2 см, веретеновидный, средней плотности (18-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи клювовидный. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно красное, слегка опушенное, полукруглой формы, бороздка средняя.

Одиссея обладает рядом положительных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Это низкорослый сорт (высота растений 89 см), устойчив к полеганию, скороспелый, выколашивается и созревает на 2-3 дня раньше стандарта. Высокоустойчив к осыпанию и прорастанию на корню.

Урожайность.  Высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность его за 3 года изучения (2011-2013 гг.) составила 6,17 т/га. Прибавка к стандартному сорту Батько - 1,85 т/га.

В структурном отношении Одиссея формирует более высокую урожайность за счет более длинного колоса и массы зерна колоса в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 798 г/л, стекловидность – 72 %, содержание клейковины в зерне – 30,9 % первой группы качества, объем хлеба –849 мл, хлебопекарная сила муки 467 е.а., общая хлебопекарная оценка - 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт устойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается пыльной головней и вирусами. Морозозимостойкость значительно выше, чем у стандарта. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 53,2 %, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

ОЛИМП

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, Н.Е. Дьяченко

Происхождение.  Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Станичная х Зерноградка 11).

 Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Олимп относится к степной, южной (Северо-Кавказкой) экологической группе пшениц.

Разновидность erythrospermum. Колос белый, остистый, ости короткие слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (8-10 см), средней плотности (17-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи острый. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, красное, яйцевидное, бороздка средняя.

Олимп обладает рядом положительных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Низкорослый, устойчивый к полеганию сорт. Скороспелый, выколашивается и созревает на 3 дня раньше стандарта Батько. Засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.

Урожайность. Высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность за 3 года (2011-2013) изучения составила 6,20 т/га, превысив сорт Батько на     1,88 т/га. В структурном отношении Олимп формирует высокую урожайность, прежде всего, за счет более длинного колоса, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 806 г/л, стекловидность – 78 %, содержание клейковины в зерне – 31,7 % первой группы качества, объем хлеба –778 мл, хлебопекарная сила муки - 362 е.а., общая хлебопекарная оценка - 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт устойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается пыльной головней и вирусами. Морозозимостойкость значительно выше, чем у стандарта Батько. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 62,1 %, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы   Нива Ставрополья,    Виктория 11, Одиссея и Олимп относятся к сортам универсального типа и предназначены для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, пару, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям в Северо-Кавказском, Нижне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах.

Обладая высокой морозозимостойкостью, они надежны в перезимовке и способны давать высокие урожаи при посеве в оптимальные и поздние сроки, за счет высокой регенерационной способности к образованию новых побегов (к кущению) в зимне-ранневесенний период. К поздним посевам приходится прибегать в связи с тем, что к моменту наступления оптимальных сроков сева почва сильно иссушена, особенно по непаровым предшественникам, что не позволяет провести посев озимой пшеницы в эти сроки.

Они являются сортами ресурсосберегающих технологий, так как благодаря их устойчивости к полеганию и болезням не нуждаются в применении на посевах ретардантов и ядохимикатов, а на химический способ защиты от болезней тратятся тысячи и миллионы рублей. Затраты на уборку и потери урожая при этом значительно меньше, чем при уборке сортов, склонных к полеганию.

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right