История

История Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства начиналась со Святокрестовского опытно-показательного поля, созданного 12 марта 1912 года по инициативе правительственного агронома Ставропольской губернии С.А.Мелик-Саркисова. В 1913 году опытно-показательное поле было преобразовано в опытное поле, где под руководством старшего инструктора по полеводству Святокрестовского уезда Константина Николаевича Барковского проводилось изучение севооборотов, различных видов паров, способов обработки почвы, был создан прокатный пункт инвентаря для крестьян и метеостанция, организован завоз семян, производился посадочный материал плодовых культур.

Несмотря на революционные и социальные потрясения 1917-24 годов, опытное поле сохранилось и продолжало работать. В 1924 году на его базе создана Прикумская сельскохозяйственная опытная станция, которая получила статус областного опытного учреждения на Северном Кавказе. С этого времени началась настоящая, плановая исследовательская работа по земледелию, полеводству, садоводству, сортоизучению, хлопководству.

В 1926 году был опубликован первый научный отчет руководителя - Антропова Тимофея Федоровича, в котором обобщались многолетние опыты и предлагались практические советы производству.

В 1929 году в связи с решением правительства СССР по развитию хлопководства станция была реорганизована в зональную станцию хлопководства. В 1932 году на базу Прикумской станции из Моздока переводится институт неорошаемого хлопководства новых районов - НовНИХИ. Началась плановая работа по агротехнике и селекции неорошаемого хлопководства. Под руководством Николая Порфирьевича Власенко - директора института - в 1935 году возобновились работы по селекции зерновых культур и общим вопросам земледелия и растениеводства. В этом же году был выведен новый сорт хлопчатника и первый прикумский сорт озимой мягкой пшеницы - Буйволинка.

Успехи НовНИХИ были отмечены президентом ВАСХНИЛ академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Посетив институт в 1935 году, он оставил запись в книге отзывов: "Руководством института проделана большая работа. За три года институт вырос и ведет огромную полезную работу. С ним прочно связаны успехи хлопководства, культура хлопчатника в новых районах впервые получила научное обоснование". В предвоенные годы институт координировал научную работу по хлопчатнику на всей территории Юга России, включая Крым. Селекционеры А.Г.Светашов и Я.Е.Пензин за новый сорт хлопчатника были удостоены Сталинской премии.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Среднюю Азию. В 1943 году после освобождения Ставрополья от оккупантов сотрудники института были привлечены к преподавательской работе во временно организованном Буденновском сельхозинституте, сделавшем один выпуск агрономов.

В 1948 году научно-исследовательские работы института были полностью восстановлены. Возглавил институт Владимир Михайлович Докучаев, которого в 1954 году сменил Михаил Парамонович Куркин. С весны 1953 года в связи с широким развитием хлопководства в Средней Азии были прекращены производственные посевы хлопка на Северном Кавказе.

В 1956 году институт хлопководства был преобразован в Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - СНИИСХ. Новый институт стал комплексным научным учреждением, изучающим практически все основные вопросы сельскохозяйственного производства применительно к региональным условиям. В эти годы в институте работала целая плеяда замечательных и талантливых ученых: Е.С.Пустовойт, А.В.Первое, Г.И.Петров, И.П.Сахаров, Н.И. и А.П.Федотовы, П.А.Соболев, А.А.Рейнгард, М.Н.Рождественский, И.П.Браницкий, А.А.Осадчий, П.С.Комяков, В.М.Данков, И.К.Хлыстун, Ф.З.Сыченко и многие другие. Сегодня имена этих ученых известны не только в России. В институте велись исследования по земледелию, по борьбе с эрозией, проблемам повышения плодородия почв, селекция сельскохозяйственных культур, изучалась технология их возделывания, развивались работы по животноводству и экономике.

В 1962 году по инициативе первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Федора Давыдовича Кулакова институт был переведен в село Шпаковское в 7 км от города Ставрополя на производственную базу совхоза "Михайловский".

В 1963 году институт возглавил Александр Александрович Никонов. Самые яркие страницы истории института связаны с этим выдающимся организатором, руководителем, ученым. Глубокие научные знания, диалектика и масштабность мышления, принципиальность и творческий подход к исследованиям, большой жизненный опыт и знание производства позволили ему создать на новом месте современную экспериментальную базу и коллектив научных сотрудников высокой квалификации. На месте голой степи вырос целый городок, утопающий в зелени и цветах. Свыше 600 видов растений были собраны со всего Кавказа в дендрарий на площади 15 гектаров. Розарий и альпинарий цвели с ранней весны до глубокой осени. В эти годы здесь работали такие известные ученые, как А.И.Державин, В.В.Скрипчинский, В.Г.Танфильев, П.М.Барановский, И.Ф.Горбунов, П.С.Кирпиченко, Б.П.Гончаров, В.М.Орлов, П.М.Шорин и многие другие в отделах экономики, растениеводства, почвоведения, агрохимии, физиологии и биохимии растений, селекции, животноводства, механизации. Под руководством А.А.Никонова развернулись исследования по рациональному размещению и специализации сельского хозяйства и его районированию, обоснованию производственных типов колхозов и совхозов, по моделированию сельскохозяйственного производства и системным исследованиям. Уже в 1968 году была издана первая в стране "Система ведения сельскохозяйственного производства Ставропольского края", в которой были сформулированы методические основы системного подхода в исследованиях, созданы теоретические основы систем ведения хозяйства, которые до сих пор используются не только в крае, но и других регионах страны.

При А.А.Никонове на базе многолетних исследований была разработана система земледелия для засушливых регионов, которая теперь больше известна как система "сухого" земледелия. В ней была обоснована роль правильного размещения культур по зонам, паров, систем севооборотов и обработки почвы, предложен комплекс мероприятий по защите почв от эрозии, впервые была доказана необходимость применения удобрений, в первую очередь фосфорных, в засушливых регионах, обоснованы методы мелиорации солонцов и использования других приемов повышения плодородия почв. В эти годы были заложены и до сих пор сохранены многолетние стационарные опыты по изучению севооборотов, обработки почвы, кормовым севооборотам на Прикумской ОСС и на опытных полях института. На формирование основных направлений фундаментальных и приоритетных прикладных исследований огромное влияние в эти годы оказало Всероссийское отделение ВАСХНИЛ и его руководитель, замечательный ученый, академик, Герой социалистического труда И.С.Шатилов, помощь институту оказывало и правительство Российской Федерации. Институт посещали его руководители М.С.Соломенцев и Н.И.Воротников.

С 1978 по 1986 год директором института был академик В.М.Пенчуков. Крупными достижениями в эти годы стало внедрение в производство края систем ведения сельскохозяйственного производства и систем "сухого" земледелия. Были разработаны система кормопроизводства, системы хозяйства для отдельных районов края. Успешное претворение в жизнь этих систем позволило краю добиться значительных результатов в производстве зерна, кормов, в развитии животноводства. За успехи в разработке мероприятий по борьбе с засухой, увеличению производства зерна и другой продукции институт был награжден орденом почета", большая группа ученых была удостоена первой премии Совета Министров СССР, многие получили высокие правительственные награды.

В 1986 году директором института стала академик Л.Н.Петрова. В эти годы особое внимание в работе института уделялось разработке адаптированных к различным почвенно-климатическим условиям края интенсивных технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур и, в первую очередь, озимой пшеницы.

Глубокие исследования по физиолого-биохимическим особенностям роста, развития, питания растений и формирования урожая стали теоретической основой технологий возделывания озимой пшеницы по зонам края. Были разработаны системы удобрения и защиты растений, приемы управления формированием урожая и качества зерна, методы растительной диагностики. Это позволило существенно увеличить продуктивность озимой пшеницы, и впервые край вышел на уровень урожайности 28-32 центнера зерна с гектара, а валовые сборы в отдельные годы превысили 6 млн. тонн.

Опыт института по интенсивным технологиям, которые разрабатывались с учетом их экологической безопасности, был широко распространен и за пределами края. С начала 90-х годов экономические исследования института были направлены на разработку научно обоснованной концепции и модели устойчивого развития АПК Ставропольского края с учетом региональных особенностей, аграрных и рыночных преобразований, изучались вопросы сути и направлений аграрной реформы, процессов, происходящих на рынке труда, зональные особенности занятости сельского населения, давались прогнозы по этим вопросам на перспективу. На основе анализа и оценки современного состояния сельского хозяйства региона разработаны параметры развития сельскохозяйственного производства края на период до 2015 г., даны модели совершенствования организационно-хозяйственного механизма, предложена система государственного регулирования регионального АПК. В области земледелия работы были связаны с совершенствованием созданных и функционирующих в крае, сельскохозяйственных зонах, районах и хозяйствах систем земледелия на основе теоретических исследований и практических результатов по разработке принципов агропроизводственного использования земельного фонда различных категорий, их ландшафтной принадлежности. Разработаны методы перевода земледелия на экологически адаптированную ландшафтную систему с адресным использованием природоохранных биологических приемов оптимизации факторов роста и развития растений в различных типах ландшафтов на основе методов математического моделирования и применения информационных технологий (ГИС).

Изучены вопросы методического подхода к определению оптимального содержания гумуса в черноземах и каштановых почвах, его динамики и трансформации. Даны нормативы для использования основных показателей плодородия почв при разработке налоговой системы при плате за землю. Предложены технологии производства биогумуса из лигнина, отработаны вопросы применения различных биосредств при мелиорации засоленных почв. Проведено обобщение многолетних исследований в стационарных опытах (25-30 лет) по влиянию органических и минеральных удобрений, способов, глубины и сроков обработки почв, севооборотов на плодородие почвы, продуктивность различных сельскохозяйственных культур.

По растениеводческой тематике разработаны и апробированы в условиях сельскохозяйственного производства средне- и низкозатратные, интенсивные, безгербицидные, экологически чистые технологии возделывания зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных, кормовых культур, подсолнечника, хлопчатника, сои с использованием новых высокоурожайных сортов, средств защиты растений и комплекса машин и орудий нового поколения. В области селекции за время деятельности селекционного центра в институте создано около 100 сортов различных культур, из них внесено в Госреестр более 70. В биотехнологическом центре создано новое поколение доноров и исходного материала однолетних и многолетних тритикале, ПРПГ, люцерны, картофеля, обладающих широким генетическим разнообразием. Определены схемы клеточной селекции для создания форм с повышенной устойчивостью к засухе и болезням.

В области кормопроизводства разработаны концепция развития кормопроизводства края, технологии возделывания кормовых культур, системы зеленого конвейера, изучено современное состояние естественных кормовых угодий Ставропольского края и разработана технология восстановления степных ценозов Предкавказья, которая защищена авторскими свидетельствами. Институт ведет семеноводство и реализует семена высших репродукций зерновых колосовых, кормовых, технических, масличных, лекарственных, цветочных и посадочный материал декоративных, плодово-ягодных культур.

Результаты научных разработок широко публикуются. Только в 1999-2002 гг. издано 5 монографий, опубликовано 7 рекомендаций, более 250 статей в журналах и сборниках. Ежегодно проводятся научные конференции, семинары и совещания, организовано около 150 экскурсий, 12 выставок.

С 2003 по 2008 год директором института был кандидат сельскохозяйственных наук А.Н.Абалдов.

В настоящее время научную работу в институте осуществляет большой коллектив высококвалифицированных ученых. Руководит институтом  доктор с.-х. н. В.В.Кулинцев

Институт сохраняет научные кадры и все основные направления исследований. Опытное поле института занимает площадь около 1300 гектаров, функционируют аналитические лаборатории, расширяется производственная база.

На заре нового тысячелетия мы с оптимизмом смотрим в будущее.

  • Н.П.Власенко - директор института c 1935 по 1948 годы

    Н.П.Власенко - директор института c 1935 по 1948 годы

  • В.М. Докучаев возглавлял институт с 1948 по 1953 годы

    В.М. Докучаев возглавлял институт с 1948 по 1953 годы

  • М.П.Куркин  возглавлял институт с 1953 по 1963 годы

    М.П.Куркин возглавлял институт с 1953 по 1963 годы

  • А.А.Никонов - руководитель института с 1963 по 1978 годы

    А.А.Никонов - руководитель института с 1963 по 1978 годы

  • В.М.Пенчуков -  академик, директор института с 1978 по 1986 годы

    В.М.Пенчуков - академик, директор института с 1978 по 1986 годы

  • Л.Н.Петрова - академик, директор института с 1986 по 2003 годы

    Л.Н.Петрова - академик, директор института с 1986 по 2003 годы

  • А.Н.Абалдов -  кандидат сельскохозяйственных наук, директор института с 2003 по 2008 годы

    А.Н.Абалдов - кандидат сельскохозяйственных наук, директор института с 2003 по 2008 годы

  • В.В.Кулинцев - руководитель института с 2008 года

    В.В.Кулинцев - руководитель института с 2008 года

Left
  • Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Right